Le mercredi est une journée sans viande de bœuf au RU

Crous Aix Marseille Avignon Journée sans viande de boeuf 2023

Le Crous s’engage pour la planète en réduisant son impact environnemental : le mercredi est un jour sans viande de bœuf dans nos restaurants universitaires.

Notre alimentation a des impacts très variables sur l’environnement selon les produits consommés. On estime ainsi qu’entre une alimentation « classique » et un régime moins carné, les émissions de gaz à effet de serre passent de 1,6 tonne à 1 tonne de CO2 équivalent par an et par habitant. Ceci est lié au fait que la production de viandes et laitages est plus émettrice de gaz à effet de serre que celle des fruits et légumes.

Toutefois, selon les études, le niveau d’émissions varie selon le type de produits carnés : un kg de bœuf émet beaucoup plus de gaz à effet de serre qu’un kg de poulet, par exemple.
C’est en particulier dû au fait que les ruminants produisent d’importantes quantités de méthane, gaz qui contribue fortement à l’effet de serre (source : https://www.notre-environnement.gouv.fr/actualites/breves/article/alimentation-et-environnement-les-enjeux-de-la-consommation-de-viande-en-france)

Ainsi, le Crous d’Aix-Marseille Avignon a souhaité contribuer au respect de l’environnement en proposant un jour sans viande de bœuf dans tous ses restaurants universitaires.